Découvrez comment maintenir votre four en parfait état grâce à ces conseils de nettoyage simples et efficaces.
Il est important de nettoyer régulièrement votre four pour éliminer la graisse, les résidus alimentaires et la saleté. Cela permet d'éviter les odeurs indésirables et de maintenir l'efficacité de votre four. Un four propre et bien entretenu peut chauffer plus uniformément, économiser de l'énergie et prolonger la durée de vie de votre appareil. En outre, un nettoyage régulier peut empêcher l'accumulation de saletés et la propagation de la fumée, réduisant ainsi les risques d'incendie. De plus, il est plus agréable de cuisiner vos plats préférés dans un four propre.
Il existe des produits naturels que vous pouvez utiliser pour nettoyer votre four.
Dans votre four chauffé, placez un bol avec de l'eau et quelques tranches de citron. Laissez évaporer pendant 10 minutes. Vous pouvez également frotter le citron sur la saleté. Les résidus de graisse à l'intérieur du four se détacheront et s'enlèveront facilement à l'aide d'un chiffon. En prime, votre four retrouvera une odeur fraîche.
La soude de bicarbonate est également un agent nettoyant efficace et naturel. Là encore, placez un bol d'eau et de bicarbonate de soude dans votre four chauffé et laissez-le s'évaporer pendant quelques minutes. D'ailleurs, vous pouvez également combiner cette opération avec les tranches de citron. Avec du bicarbonate de soude et de l'eau, vous pouvez également fabriquer un exfoliant naturel pour détacher et éliminer les résidus alimentaires tenaces.
Vous pouvez pareillement utiliser du vinaigre pour faire évaporer et détacher les restes de nourriture et la graisse dans votre four. Placez un bol d'eau et de vinaigre au fond de votre four et laissez-le s'évaporer dans votre four chauffé. Les résidus alimentaires collés se détacheront plus facilement.
Vous pouvez nettoyer votre four avec du savon vert. Mélangez le savon à de l'eau et appliquez-le sur les parois et le fond du four, puis laissez-le agir pendant un certain temps. Vous pouvez ensuite enlever la saleté et la graisse à l'aide d'une éponge ou d'un chiffon.
Vous pouvez également utiliser une pastille pour lave-vaisselle pour nettoyer votre four. Dissolvez la pastille dans de l'eau chaude et appliquez le mélange sur les surfaces du four. Laissez agir et essuyez ensuite la saleté.
Lorsque l'on utilise de l'ammoniaque il est important d'être prudent en raison de la forte odeur et de la toxicité des fumées. Mélangez une petite quantité d'ammoniaque avec de l'eau et appliquez-la sur le four. Fermez le four et laissez-le pendant quelques heures ou toute la nuit. Ventilez bien la pièce avant d'ouvrir le four et portez des gants. Essuyez ensuite la saleté avec un chiffon.
Bien entendu, vous pouvez utiliser un nettoyant spécial pour les fours en plus des remèdes ci-dessus. Attention toutefois aux produits de nettoyage agressifs qui peuvent endommager le four.
Certains fours sont dotés d'une fonction d'autonettoyage. Grâce à ces fonctions, vous n'avez plus à vous soucier du nettoyage de votre four et vous avez plus de temps pour préparer vos plats préférés.
Les fours dotés d'une fonction pyrolyse brûlent tout les résidus de graisse et de saleté à haute température pour les transformer en cendres. Ceux-ci s'enlèvent facilement à l'aide d'un chiffon ou d'une éponge humide.
La catalyse est une autre méthode d'autonettoyage. Ces fours sont dotés de parois catalytiques qui absorbent les graisses et les salissures et les brûlent à haute température. Là encore, il suffit ensuite d'essuyer les cendres et autres saletés sur le fond du four avec un chiffon.
L'hydrolyse ou le nettoyage à la vapeur détache la saleté et les résidus alimentaires par évaporation. Il suffit de verser de l'eau, éventuellement additionnée d'un peu de savon, sur la sole ou dans le tiroir à eau spécial et de lancer le programme. Il suffit ensuite d'essuyer la saleté détachée à l'aide d'une éponge.
Utilisez les programmes d'autonettoyage 2 à 4 fois par an ou plus en cas d'utilisation régulière.
N'utilisez pas d'éponges ou de grattoirs en fer. Ceux-ci enlèvent la saleté mais laissent aussi des rayures dans votre four. Lorsque vous nettoyez votre four, ne mélangez jamais différents produits de nettoyage. Cela peut provoquer une réaction chimique indésirable.
Protégez-vous toujours des températures élevées du four pendant le processus de nettoyage. Fermez immédiatement la porte du four après l'avoir mis en marche et attendez qu'il refroidisse complètement avant d'essuyer la saleté. Veillez toujours à une bonne ventilation de la pièce et portez des gants si nécessaire. Essuyez ou rincez toujours soigneusement votre four après l'avoir nettoyé afin d'éviter les odeurs et les goûts indésirables pendant l'utilisation.
Éviter le nettoyage excessif en utilisant du papier sulfurisé ou du papier d'aluminium lorsque vous faites cuire vos plats préférés. Placez-les sur les grilles ou les plaques de cuisson et vous éviterez ainsi tout travail de dégraissage supplémentaire. Vous pouvez également utiliser un plat à four. Nettoyez vos plaques de cuisson, grilles et plats immédiatement après utilisation et ne laissez pas les résidus alimentaires s'incruster. N'oubliez pas non plus de nettoyer régulièrement l'intérieur de la porte de votre four.
Après chaque utilisation de votre four, essuyez immédiatement les résidus alimentaires à l'aide d'un chiffon ou d'une éponge afin d'éviter qu'ils ne s'incrustent. Vous pouvez aussi enlever les miettes sur le fond du four ou entre les portes du four à l'aide d'un aspirateur, par exemple. Un entretien régulier réduit la nécessité d'un nettoyage profond.
Nettoyez votre four profondement environ une fois par mois. Toutefois, il est recommandé de passer rapidement un chiffon sur le four chaque semaine ou après chaque utilisation.
Dans cette vidéo, on va vous montrer la meilleure façon d'entretenir votre four.
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