À quelle température devez-vous régler votre réfrigérateur afin de conserver au mieux vos aliments ? Et pourquoi mon réfrigérateur ne garde pas toujours la température que je lui ai fixée ? Découvrez-le dans cet article.
C'est à cette température que de nombreux produits carnés restent frais pendant longtemps. En général, ces produits nécessitent une température plus fraîche. Les autres produits délicats à conserver, comme le poisson, les produits laitiers, les œufs et les légumes, se conservent également correctement à cette température. Il est possible de les conserver à une température encore plus basse, mais la durée de conservation n'est souvent pas proportionnelle à l'augmentation de la consommation en énergie.
La température réelle de votre réfrigérateur est souvent supérieure à celle que vous avez réglée. Nous allons vous expliquer pourquoi.
Les réfrigérateurs souffrent parfois de variations de température. En cas de fluctuation de température, la température réglée n'est pas la même que la température réelle du réfrigérateur. Ce phénomène est causé par le fonctionnement d'un compresseur. En effet, il ne se met en marche que lorsque l'air intérieur dépasse de 2 °C la température de consigne. Le compresseur continuera à fonctionner jusqu'à ce que la fraîcheur souhaitée soit atteinte.
Les réfrigérateurs équipés d'un moteur inverter souffrent beaucoup moins du fluctuations de température. Comme le moteur est toujours en marche, les fluctuations sont limitées à un maximum de 0,5°C. Cela signifie que vos aliments restent bons pendant beaucoup plus longtemps.
Les réfrigérateurs statiques ne distribuent pas activement la température dans tout le réfrigérateur. Ainsi, les tiroirs supérieurs ont une température plus élevée.
Les réfrigérateurs à refroidissement dynamique distribuent le froid de manière homogène. Grâce à un ventilateur situé dans le réfrigérateur, l'air circule à l'intérieur. Cela permet de s'assurer que tous les tiroirs soient également froids. De cette façon, vous pouvez mettre toute sorte d'aliments n'importe où sans que cela n'affecte de manière significative la durée de conservation. Certaines marques appellent également cela "no frost".
Idéalement, placez-les en haut, dans la partie la plus chaude. Ces produits sont moins sensibles aux températures plus chaudes. Pour un réfrigérateur statique sans moteur inverter, il peut faire jusqu'à 4°C de plus dans ce compartiment. Ceci est moins important avec un réfrigérateur dynamique.
Si vous possédez un réfrigérateur statique, il vaut mieux les placer en bas. Ces produits doivent être conservés aussi froids que possible et ils sont donc idéalement placés à proximité du compresseur qui génère la fraîcheur. Votre réfrigérateur est équipé d'un ventilateur ? Dans ce cas, c'est moins important.
Nous vous conseillons de les placer dans le tiroir à légumes. Cependant, il est préférable de ne pas y mettre certains fruits exotiques car ils mûrissent mieux à température ambiante. Les bananes en sont un exemple.
Les meilleurs réfrigérateurs ont des zones pour les aliments frais. La zone 0° est utilisée pour conserver la viande et le poisson. Les zones d'humidité créent les conditions idéales pour le stockage des fruits et légumes. Certains nouveaux modèles disposent d'une zone de lumière bleue qui permet un processus de maturation plus naturel.
Réfrigérateurs avec zone pour aliments frais
Il est préférable de régler le compartiment congélateur à -18° C.
C'est la température qui permet d'obtenir des résultats de conservation optimaux sans consommer d'électricité inutile. Tous les congélateurs ayant 3 ou 4 étoiles peuvent atteindre cette température.
De nombreuses combinaisons réfrigérateur-congélateur n'ont qu'un seul compresseur. Cela signifie que les sections de refroidissement et de congélation ne peuvent pas fonctionner séparément. Vous devez donc y prêter une attention particulière lorsque vous placez le combi frigo-congélateur dans une pièce froide.
Le compresseur tient compte de la température dans la section de refroidissement. Comme la section de refroidissement reste facilement à la température de consigne en raison de l'environnement froid, le compresseur ne se met pas souvent en marche. Par conséquent, le compartiment congélateur ne reçoit pas assez d'air froid. La température réelle dans le compartiment congélateur est donc beaucoup plus élevée.
Vous voulez garantir des résultats de congélation optimaux dans votre réfrigérateur-congélateur ? Veillez alors à choisir un réfrigérateur-congélateur équipé de circuits de refroidissement séparés.
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