banner mobile

Barbecues électriques : Tout ce qu'il faut savoir

Le barbecueélectrique est la façon moderne d'apprécier les grillades - sans fumée, sans tracas. Idéal pour le balcon, la terrasse ou le jardin : il suffit de le brancher et en quelques minutes, vous êtes prêt à griller.

Découvrez ici tous les barbecues électriques

Partager

Comment choisir un barbecue électrique ?

Pour choisir un barbecue électrique, il faut d'abord savoir ce qui vous convient. Nous expliquons clairement les principales caractéristiques, les avantages et les inconvénients, ainsi que le fonctionnement.
werking

Comment fonctionne un barbecue électrique ?

Un barbecue électrique est parfait pour ceux qui aiment la commodité et les grillades rapides. Il suffit de brancher le barbecue sur une prise murale et l'élément chauffant intégré chauffe en un rien de temps. Grâce à la température réglable, vous avez toujours le contrôle sur le processus de grillade. Comme il n'y a ni charbon ni gaz, il n'y a pratiquement pas de fumée - idéal pour les balcons, les petits jardins ou même les intérieurs (pour les modèles adaptés).

Caractéristiques principales

grilloppervlak

Surface du gril

De nombreux modèles disposent d'une grande surface, idéale pour cuire simultanément différents types de viande, de poisson ou de légumes. Certains barbecues offrent même une combinaison de sections nervurées et plates, ce qui permet d'alterner les grillades et la cuisson au four.

wieltjes, zijtafels

Modèle de table, sur pied ou sur roulettes

Il existe différents types de barbecues électriques : les modèles de table sont compacts et idéaux pour les petits espaces, tandis que les modèles verticaux offrent plus d'espace de travail et sont souvent équipés de tables latérales pour plus de commodité. De nombreux barbecues verticaux sont également équipés de roues, ce qui permet de les déplacer facilement. Choisissez le modèle qui convient le mieux à votre espace et à vos besoins !

vaatwasserbestendig

Facilité de nettoyage

De nombreux modèles sont dotés de pièces amovibles, telles que la grille et le bac de récupération, que vous pouvez facilement retirer et nettoyer. En outre, nombre de ces pièces sont compatibles avec le lave-vaisselle, de sorte que vous pouvez les nettoyer sans effort dans le lave-vaisselle.

met deksel

Rétention de la chaleur

Les barbecues électriques existent avec ou sans couvercle. Un couvercle aide à retenir la chaleur, ce qui permet de cuire les aliments de manière plus uniforme. Sans couvercle, vous pouvez griller plus rapidement, mais vous devez mieux contrôler la température.

voordelen

Les avantages

Température rapide et homogène : un barbecue électrique atteint rapidement la température souhaitée et la maintient de manière homogène. Il n'y a donc pas de longs temps d'attente comme avec le charbon de bois, ce qui vous permet de commencer à griller immédiatement.


Plus facile à nettoyer : Après la cuisson, le barbecue électrique est facile à nettoyer. De nombreux modèles ont des parties amovibles que vous pouvez facilement nettoyer, et le barbecue refroidit rapidement, de sorte que vous n'avez pas besoin d'attendre longtemps pour le ranger.


Refroidissement rapide et rangement facile : contrairement aux barbecues au charbon de bois, pour lesquels il faut attendre que les braises refroidissent complètement, le barbecue électrique se refroidit rapidement et peut être nettoyé et rangé le soir même.


Facile à déplacer et compact : les barbecues électriques sont souvent légers, faciles à déplacer et peu encombrants. C'est un grand avantage par rapport aux barbecues à gaz, qui nécessitent souvent beaucoup plus d'espace, tant pour l'utilisation que pour le stockage.

nadelen

Points faibles

Toujours besoin d'un câble d'alimentation : Un barbecue électrique a toujours besoin d'un câble d'alimentation pour fonctionner. Cela signifie que vous êtes tributaire d'une prise de courant et que vous devrez probablement utiliser une rallonge si vous ne pouvez pas faire de barbecue à proximité d'un branchement.

Consommation d'énergie plus élevée : les barbecues électriques consomment beaucoup d'énergie, en fonction de la taille et du nombre de personnes que vous souhaitez servir. Cela peut se traduire par des coûts d'électricité plus élevés, surtout en cas d'utilisation intensive ou de grandes quantités de viande.

Pas de goût de fumée : Contrairement à un barbecue au charbon de bois, qui donne un goût de fumée typique à vos plats, un barbecue électrique n'offre pas ce charme. Vous pouvez néanmoins préparer des plats tout aussi savoureux, mais sans l'odeur et le goût de fumée souvent associés au charbon de bois.

Tout sur le barbecue électrique !

Mis à jour le 13 mai 2025