Vous cherchez une plaque de cuisson ? Nous sommes heureux de vous aider dans votre démarche. Les différents termes sont expliqués brièvement et clairement sur cette page. Vous pouvez donc choisir le modèle qui vous convient le mieux.
La plaque à induction fonctionne sur la base d'un champ magnétique créé à l'aide de bobines à induction. Celles-ci garantissent que seul le fond de votre casserole ou de votre poêle se réchauffe. La table de cuisson elle-même ne chauffera donc pas. La casserole ou la poêle avec un fond magnétique va ainsi capter les champs magnétiques, ce qui provoque le réchauffement du contenu. D’autre part, une plaque à induction reconnaît la taille de votre casserole ou poêle, car au contact de la plaque, seule cette surface est chauffée.
La plaque en vitrocéramique est économique à l'achat et fonctionne sur la base d'éléments chauffants électriques, la plaque est faite en verre céramique, est complètement plate et chauffe rapidement. Une fois votre plaque de cuisson éteinte, elle reste chaude pendant un moment. Cette chaleur résiduelle peut continuer à servir à la cuisson de vos plats. Et grâce à l'indicateur de chaleur résiduelle, il vous est facile de remarquer lorsqu’une plaque chauffante est encore chaude après la cuisson.
La plaque au gaz demeure le seul moyen de cuisiner qui implique encore une flamme. Ce mode de cuisson classique est très populaire car c'est facile et rapide à régler.
Une plaque de cuisson au gaz classique se compose d’acier inoxydable ou d’acier émaillé, tandis que la version plus moderne est en verre. Cette dernière est constituée de verre céramique et se nettoie très facilement. Les tables de cuisson à gaz sont souvent équipées d'un brûleur wok, généralement très puissant et adapté à la cuisson à haute température.
Cette plaque de cuisson avec hotte aspirante vous donne plus de liberté pour concevoir votre cuisine. Ce duo combine une plaque de cuisson avec un puissant extracteur intégré, ce qui vous évite d'avoir à utiliser une hotte séparée.
Avantages
Se réchauffe très rapidement et permet un réglage précis de la température.
Offre de nombreuses possibilités car adaptée à différentes tailles de casseroles et poêles.
Sûre et économe en énergie car la zone de cuisson ne fonctionne que lorsque vous placez une casserole ou un plat dessus.
Entretien facile, car puisque la table de cuisson elle-même ne chauffe pas, rien ne peut brûler sur la plaque.
Inconvénients
Seules les poêles et les casseroles à fond magnétique conviennent à l'induction.
Prix d'achat plus élevé que les autres systèmes de cuisson électrique.
Cette technique nécessite généralement une puissance électrique importante, c’est pourquoi un groupe électrique séparé est recommandé.
Avantages:
+ La surface est en vitrocéramique, qui est un matériau très facile à entretenir.
+ Une connexion au réseau électrique suffit pour cuisiner.
+ Un indicateur de chaleur résiduelle assure la sécurité, que ce n'est pas encore refroidie
+ La vitrocéramique résiste bien aux produits alcalins et aux acides.
Inconvénients:
- Les casseroles doivent avoir un fond parfaitement plat.
- Une plaque vitrocéramique se réchauffe lentement et a une durée de cuisson assez longue.
- Cette table de cuisson utilise plus d'énergie que la cuisson à induction.
- Les zones de cuisson ne refroidissent pas immédiatement après avoir éteint la plaque.
Avantages:
+ La flamme est facile à réguler; la réaction est immédiate.
+ Économique à l'achat et en énergie.
+ L'allumage mécanique est très sûr et il y a une sécurité par thermocouple.
+ C'est une valeur ajoutée dans votre cuisine si vous voulez cuisiner comme un vrai chef.
Inconvénients:
- Vous devez être connecté à un réseau de gaz naturel.
- Moins facile à entretenir s'il s'agit d'une plaque de cuisson en acier inoxydable.
- La flamme peut se propager et surveiller les enfants se trouvant aux alentours de la plaque.
Avantages:
+ Une hotte aspirante prend très peu de place
+ Vous ne voyez la hotte que lorsque vous cuisinez.
+ Comme la hotte est intégrée à la table de cuisson, vous n'avez pas besoin d'une hotte séparée.
Inconvénients:
- Il est plus difficile d'intégrer ce type de plaque dans une cuisine déjà existante.
- Une plaque à induction avec hotte est plus chère qu'une hotte séparée.
- Le moteur de la hotte prend plus de place dans le meuble.
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